Блог

Всем известно, что традиционным праздничным символом в любом доме является новогодняя елка. Каждый год люди с удовольствием до мелочей продумывают декор своих домов и квартир, подбирая украшения и игрушки для зеленой красавицы. На протяжении некоторого времени, елка радует обитателей дома, ведь она является атрибутом волшебства и сказки, в которую мы привыкли верить с детства, а когда праздник заканчивается, становится немного грустно.

Картинки по запросу уборка елки

Традиции, приметы, суеверия

Люди часто интересуются, когда все же следует убирать елку: до или после праздника Великого Крещения? Есть различные традиции и суеверия, которые связаны с новогодней символикой. Находятся и те, кто спешит разбирать елку уже на утро 1 января, а многие предпочитают любоваться ей вплоть до начала весны. Но чаще всего, люди расстаются с елкой после Старого Нового года. Все достаточно просто: новогодние выходные и каникулы подходят к концу, и все закономерно пытаются придать дому первозданный вид. 

В древние времена, люди верили, что пушистая красавица наполняет позитивной энергией жилище, и ее не следует убирать до 14 января. По истечении данного срока, домочадцы начинают готовиться к празднованию дня Святого Крещения, наводят порядок в домах, избавляясь от всего лишнего. Поэтому не существует однозначного ответа на вопрос до или после Крещения надо избавиться от новогодней елки. 

По всем канонам, конечно, перед святым праздником необходимо избавиться от мусора и всего лишнего. Так, например, западные и восточные славяне верили, что находящееся в доме сено на протяжении всех святок впитывает в себя негативную энергию, и поэтому выносили его только перед Крещением. А болгары, напротив, наряжали новогодними елочными игрушками сады и огороды, так как верили, что это повлияет на качество урожая. 

По русским традициям, жители выносили из домов так называемые рождественские снопы, некоторые даже избавлялись от золы в печи. Ну а если говорить о таком модном сейчас направлении как Фэн-шуй, то считается необходимым встречать Новый год по китайскому календарю, соответственно, пушистая красавица должна быть в доме вплоть до февраля. Только живые елки имеют свойство осыпаться и к февралю, теряют свой привлекательный внешний вид.

Также существуют некоторые поверья, что непременно следует как можно скорее избавиться от новогодней елки. Вот некоторые признаки, которые следует принимать во внимание:

  • Если ветки елки и их кончики стали коричневого оттенка, это значит, что дерево вобрало в себя слишком много негативной энергии. 

  • Если вы заметили, что в комнате никого не бывает, а игрушки с елки часто падают сами по себе, это значит, что домовой требует избавиться от новогоднего убранства. 

  • Если расслоился ствол дерева, и оно стоит неустойчиво, это тоже повод для того, чтобы расстаться с елкой. 

По данным народным повериям каждый без труда сможет понять, когда необходимо убрать новогоднюю елку. Но рекомендуем не зацикливаться на этом.

Как быстро и аккуратно убрать елку

После решения убрать новогоднюю елку, сразу встает вопрос как это сделать максимально аккуратно, быстро не оставив мусора в виде осыпавшихся иголок.

Если вашим праздничным символом является искусственная елка, то это достаточно просто, ведь ее разбор не должен доставить особых проблем, а также можно воспользоваться инструкцией. Тем не менее, стоит помнить, что елочные украшения следует складывать так, чтобы тяжелые игрушки находились снизу коробки, а более легкие - сверху. Гирлянды и дождик следует аккуратно смотать, искусственные ветки собрать вместе и убрать до следующего года, ведь когда перед следующим праздником вы решите поставить елку, вас непременно расстроит, если дерево окажется испорченным, это может также привести к незапланированным тратам на покупку нового дерева. Старайтесь ухаживать и относиться бережно к искусственной елке, и она прослужит вам много лет.

Намного сложнее придется, если предпочли украсить дом натуральной елью или сосной. Когда вы приступите к сбору игрушек, иголки непременно осыпятся. Во-первых, рекомендуется заранее подготовиться к разбору и застелить пол газетами или мусорными пакетами. Затем, перед сборкой, можно потрусить дерево, чтобы большинство слабых иголочек осыпались моментально, и чтобы не уколоться при дальнейшей сборке. После того, как все игрушки будут собраны, вытащите елку из ее крепления и замотайте в простыню или в ткань, после этого аккуратно вынесите из дома. Пропылесосьте помещение. Если иголок немного, достаточно будет воспользоваться губкой для мытья посуды: губка наклеивается на двусторонний скотч - это позволит быстро собрать все осыпавшиеся иголки. Некоторые прибегают к другой хитрости – обматывают елку пищевой пленкой. Этот способ является наиболее дешевым и надежным.

https://www.griffin.ua/assets/gallery/176/house-christmas.jpg

Можно ли выносить елку к мусорному баку?

По примете, выносить елку к мусорному контейнеру категорически запрещается, ведь это считается сродни кощунству. Наши предки верили, что так можно запросто лишиться домашнего очага, семейного и финансового благосостояния. В старые времена зеленую красавцу следовало сжигать и развеивать ее пепел по ветру.

https://primamedia.gcdn.co/f/main/1124/1123625.jpg?e8b52c547e8be937cff8dc8178d3e5a3

Действительно, елки у мусорных баков – печальное зрелище. Но зачастую многие не хотят «заморачиваться» с утилизацией, ведь мусорный бак – весьма удобный и логичный вариант. Тем не менее, существуют и другие способы. Например, если елка успела пустить корни, когда находилась в помещении, можно попробовать сдать дерево в питомник, где специалисты пересадят его в емкость большого размера, и уже весной она снова сможет расти в условиях естественной природной среды. Сейчас популярный тренд – живые новогодние елки, которые продаются в горшках. Такую елку можно потом высадить у своего дома или отвезти и посадить в лесу.

Эзотерики утверждают, что в месте, где стояла пушистая красавица, непременно еще долгое время будет преобладать положительная энергия. Если поставить на это место стул и посидеть на нем непродолжительное время, то, возможно, покинут мелкие неприятности и недуги. И все же избавляться от новогоднего символа необходимо правильно.

Таким образом, все народные приметы говорят о том, что выбрасывать елку до окончания Рождества и Старого Нового года нельзя. А когда вы решите ее выбросить, то непременно попросите у нее прощения, особенно в том случае если вы решили оставить несколько веточек дома.

Естественно, каждый человек сам решает, когда и как он будет убирать елку: до праздника Крещения или после, с соблюдением всех традиций или так как ему удобно. Важно следовать только тем приметам и устоям, которые близки вашей семье.



ТОВАР РАСПРОДАН